8 (499) 638-46-40
info@vsecompressory.ru

Предлагаем для вашего обозрения наши хиты продаж этого месяца из серий: винтовые, поршневые компрессоры, осушители и многое другое... для подготовки и производства сжатого воздуха.

Airrus 30

Airrus 30
554 545

Компрессоры Atlas Copco Компрессоры Atmos
Компрессоры ЗИФ Компрессоры Kraftmann
Компрессоры Abac Компрессоры Fubag
Компрессоры Remeza Компрессоры Comprag
Компрессоры Eccoair Компрессоры Dalgakiran

Новости

Не рекомендуется подсоединять пневматический инструмент напрямую к компрессионному оборудованию.

Наиболее популярным режимом энергоэффективности можно смело считать тот режим использования компрессионного оборудования, при котором показатель среднесуточного коэффициента нагрузки около 85%. При таком режиме характерны слабые колебания и использование сжатого воздуха на протяжении всего рабочего дня, обеспечивается непрерывная работоспособность компрессионной установки при оптимальной нагрузке на него.

Воздушные компрессоры используются на различных предприятиях, а также в частных секторах.

Рады вам сообщить, что у нас появились компрессоры CrossAir CA-0.6 /10-RA; CA-0.6 /10-RA, которые уже идут с ресиверами...

Добрый день, Уважаемые посетители нашего сайта! Доносим до Вас, что наш склад пополнился поршневыми компрессорами от Remeza

Всех с Наступающим, друзья! Раз вы у нас на сайте, имеем честь Вам сообщить, что у нас началась «Новогодняя акция»!

Все новости

Подготовка сжатого воздуха

18.12.2018
Не рекомендуется подсоединять пневматический инструмент напрямую к компрессионному оборудованию.

Пневмоинструмент должен «питаться» воздухом с необходимым давлением. Чрезмерно высокий уровень давления не позволит эксплуатировать технику по прямому назначению.

Кроме того, чтобы обеспечить правильную работу пневмооборудования необходимо соблюдать чистоту воздуха. Компрессор на выходе выдает загрязненный и увлажненный сжатый воздух. С таким воздухом невозможно работать, он может привести к серьезной поломке, привести к быстрейшему старению оборудования и его загрязнению.

Во избежание таких неприятных ситуаций необходимо сжатый компрессионный воздух подготавливать и только после этого подавать на пневмоинструмент.

Пневмолиния. Подготовка и производство сжатого воздуха

Мероприятия по очистке сжатого воздуха

Первоначальное очищение сжатого воздуха происходит непосредственно в самом компрессоре. Однако, этого очень мало для полноценного функционирования техники. При эксплуатации масляных компрессоров, загрязнение воздуха происходит от конденсата, отработанного масла и ржавчины бака.

Если вы пользуетесь безмаслянным компрессором – воздух так же необходимо очищать. Такая очистка занимает на много меньше времени.

Чтобы отделить сжатый компрессионный воздух от загрязняющих частиц нужно пользоваться фильтром. Устанавливать фильтр необходимо как можно ближе к оборудованию и подальше от компрессионных установок. Таким образом, в фильтр попадает большее количество частиц грязи и влаги. Кроме того перед проведением очистки воздух необходимо охладить. Чтобы производить охлаждение воздуха необходимо иметь шланг, который соединяет компрессионный аппарат с фильтром, не короче 5-10 метров. Лучше всего подходит шланг-спираль. Проходя через такой шланг, воздух не только охлаждается, но и конденсируется перед попаданием в фильтр.

У каждого инструмента свои требования к качеству воздуха. Если воздух необходим аппарату лишь для приведения его в действие не обязательно максимально очищать воздух. Можно только защитить технику от частичек грязи. Если воздух в оборудовании применяется в процессе распыления, очищать его нужно максимально.

Именно для таких очисток и применяют фильтры:

1.Фильтр грубой очистки – служит для задержки больших частиц. От модельного ряда фильтра зависят габариты удерживаемых частиц. Минимальный размер может колебаться от 20 мкм, 10 мкм или 5 мкм. Очищенный фильтром воздух очень чист и не опасен для пневматического оборудования. Использовать его можно для степлеров, нейлеров, гайковертов, шлифмашинок и другого инструмента.

2.Фильтр тонкой очистки – отделяет загрязняющие частицы размером до 3 мкм, 1 мкм или 0,01 мкм. На размер частиц влияет модель оборудования. Очищенный таким образом воздух отлично подходит для распрыскивания красок и лаков.

3.Угольный фильтр – устраняет неприятные запахи, газы, остаточные пары кислоты и масла. Устанавливать угольный фильтр необходимо после фильтра тонкой очистки. В итоге получается очищенный и чистый воздух, который можно применять в медицине, пищевой и химической промышленности.

Чтобы получить чистый сжатый воздух необходимо пройти очистку на нескольких фильтрах. Сжатый воздух должен пройти несколько ступеней очистки – от отделения больших частиц и постепенно к самым мелким. Важно помнить, что угольные фильтры должны быть установлены и задействованы на последнем этапе очистки.

Нельзя применять толстые фильтры, когда нет в этом необходимости. Воздуху очень сложно проходить через чрезмерно плотный фильтр. Поэтому не нужно лишний раз перегружать всю систему.

Время от времени в процессе очистки в оборудовании скапливается много конденсата. Если его скопилось слишком много, необходимо убрать. В противном случае уровень очистки значительно снизится. Для удаления конденсата необходимо снять клапан для удаления конденсата и слить его. Выделяют два вида клапанов – ручные и автоматические. Ручные клапана значительно дешевле, но не очень удобны в эксплуатации. Во время очистки придется периодически останавливать оборудование, чтобы удалить конденсат. Слить конденсат необходимо в дренажную систему или в специальную емкость. Когда в процессе производства необходимо отделять конденсат от масла – целесообразнее всего применять сепаратор. Оставшуюся грязную воду утилизируют в слив, а отделенное масло отдельно.

Достаточно редко не удается очистить большие объемы компрессированного воздуха через фильтр. На выходе из компрессионного оборудования сжатый воздух имеет достаточно высокую температуру. Чем больше температура воздуха, тем лучше качество очистки и удержание влаги. Для более качественной очистки воздуха необходимо применять не только фильтр для очистки, но и осушитель воздуха.

Процедура осушения воздуха способствует снижению образования конденсата. Кроме влаги от воздуха постепенно отделяется грязь и частицы масла. Практически сводится к нулю возможность образования коррозии и скопления микроэлементов.

Во время работы осушителей имеют место быть такие понятия, как точка росы под давлением. Это своего рода уровень температуры, при которой показатель влаги в компрессионном сжатом воздухе достигает около 100%. Когда температура воздуха снизится до необходимого минимума, начинает образовываться конденсат.

Следовательно, чем больше снижается температура, тем быстрее образуется конденсат. Самый эффективный способ очистки – функционирующий при максимально низких температурах.

Выделяют такие виды осушителей:

1.Рефрижераторные осушители – снижают уровень температуры сжатого воздуха, с помощью чего влаге удается превратиться в конденсат. Функционируют при возможных температурах около + 3 °C. Самое простое и функциональное оборудование не нуждается в постоянном сервисном обслуживании. Может функционировать даже при грязном воздухе. Применяется практически во всех отраслях производства.

2.Адсорбционные осушители – влага поглощается сорбентом. Механизм не замерзает и способен функционировать даже при низких температурах до – 70 °C. Позволяет извлечь из воздуха максимальное количество влаги. Очень нужен для обеспечения нормального функционирования электронной, медицинской и пищевой промышленности. Не смотря на то, что это достаточно дорогостоящее оборудование, оно просто необходимо. Замена адсорбента требуется примерно 1 раз в 3 года.
Контроль давления

Чтобы хорошо функционировало все пневмооборудование необходимо тщательно следить за уровнем давления воздуха и держать его приблизительно на одном показателе. По пути к инструменту давление воздуха очень снижается.

Кроме того невозможно избежать скачков давления. Такие колебания связаны со спецификой производственного процесса. Так же огромное влияние на процесс очистки воздуха оказывает длина шланга и давление. Важно, чем длиннее шланг, тем сложнее контролировать уровень давления.

Чтобы пневмоинструмент получил сжатый воздух с необходимым уровнем давления нужно воздух в компрессионной установке сжимать больше, чем этого требует инструмент. А уже по пути следования к инструментам, давление сжатого воздуха снизится до нужного показателя. В противном случае, инструмент может сломаться либо функционировать неправильно.

С помощью регулятора давления (редуктора) – можно отследить и проконтролировать уровень давления сжатого воздуха. С его помощью так же можно снизить давление до необходимого показателя. Различные редукторы имеют разные функциональные возможности. При более широких возможностях редуктора, все показатели более точно отображаются. Данные можно отслеживать на встроенном манометре.

Сжатый воздух поступает в пневмоинструмент плавно и с одним и тем же давлением все время. Благодаря этому удается снизить нагрузку на всю систему очистки и подачи воздуха. Рекомендуется иметь шланг, который соединяет редуктор и пневмоинструмент около 5-10 метров. Таким образом, легче контролировать уровень давления воздуха, который попадает в инструмент. Если давление в системе по каким-то причинам снизилось, то система сама выдаст ошибку и сбросит давление.

Контроллер давления применяется при использовании одного компрессора и нескольких пневмоинструментов. Сразу можно подключать несколько пневмоинструментов, которые потребляют сжатый воздух разного давления.

Выбирая регулятор, необходимо обращать внимание не только на его функциональные возможности. Чем выше функциональная возможность, тем выше его пропускная способность. Если пропускная способность очень маленькая, то пневмонструментам не будет хватать сжатого воздуха. За счет этого снижается качество работы инструмента.

Если в процессе работы используется большое количество воздуха, необходимо применять ресивер. Он просто необходим для уменьшения функциональной нагрузки на насос. Применение ресивера просто необходимо при эксплуатации поршневых компрессоров. Потому что они очень быстро выходят из строя, работая без перерыва. Рекомендуется, чтобы компрессор работал не более 36 минут в час. Выработанный сжатый воздух скапливается в ресивере и охлаждается до нужных температур, а система уже берет воздух в нужных объемах из ресивера.

Очень важно, чтобы ресивер хорошо функционировал в комплексе с насосом. При большом объеме ресивера насос будет вынужден работать практически без остановок.

Подсоединять ресиверы можно не только последовательно, но и параллельно. При параллельном подключении ресивера возрастает пропускная способность всей системы и перепады давления становятся практически не заметны.

Смазка инструмента

Чтобы пневмоинструмент работал как часы, его необходимо постоянно смазывать. Достаточно лишь капнуть немного масла прямо в сам инструмент. Для этого необходимо остановить рабочий процесс и потратить какое-то время.

Существует и автоматическая смазка. В таком случае применяется лубрикатор (маслораспылитель). Он располагается после редуктора и фильтра. Лубрикатор распределяет необходимое количество масла по инструменту, часть которого так же попадает в сжатый очищенный воздух. Таким образом пневмоинструмент не нужно останавливать, он смазывается прямо во время работы.

Не рекомендуется применять лубрикатор в инструментах, которые распыляют произведенный воздух. Потому что масло может попасть в струю воздуха и привести к непредвиденным последствиям.

Протяженность шланга, соединяющего лубрикатор и пневмоинструмент должна быть более 10 метров. В противном случае масло не поступит в инструмент. Рекомендуется располагать лубрикатор гораздо выше пневмооборудования, чтобы масло с минимальными препятствиями достигло своей цели.